Vaegnägijatele
Registratuur:

Биопсия хориона

Цель данного информационного листка – предоставить пациенту информацию о цели, характере и рисках хорионбиопсии.

Хорионбиопсия – это инвазивное дородовое диагностическое исследование, целью которого является выявление у ребенка возможных хромосомных заболеваний еще до его рождения.

Биопсию хориона проводят беременным, первичные исследования которых (скрининг I триместра, измерение затылочной складки, анализ внеклеточной ДНК) указывают на возможное повышение риска хромосомных заболеваний или в анамнезе которых имеются ссылки на хромосомные заболевания.

Хорионбиопсия является добровольной процедурой, и пациентка имеет право решать, желает она проведения данного исследования или нет. Перед исследованием необходимо подписать форму согласия.

Просим прийти на исследование за 15 минут до назначенного времени и учесть, что проведение исследование займет два-три часа. На исследование возьмите с собой паспорт беременной, а также результаты ранее проведенных исследований и анализов.

Как выполняется биопсия хориона?

В случае хорионбиопсии исследуют ворсинки хориона, то есть клетки развивающейся плаценты. Содержащиеся в клетках хориона хромосомы аналогичны хромосомам плода. Чтобы исследовать эти клетки, под контролем УЗИ через брюшную стенку с помощью тонкой иглы берут маленький кусочек ткани плаценты. Исследование проводит врач-гинеколог, прошедший специальное обучение. Полученный материал направляют на исследование в лабораторию.

Когда лучше всего проводить процедуру биопсии хориона?

Обычно биопсию хориона проводят, начиная с 12-й недели беременности, однако ее можно провести и позднее. Самыми безопасными считаются 12–13-я недели беременности.

Болезненно ли исследование?

Исследование может причинить дискомфорт, но большинство женщин считают его не более болезненным, чем взятие крови из вены. После исследования могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения, и Вы можете чувствовать некоторое напряжение в животе, что является нормальным.

Каковы риски хорионбиопсии?

Биопсия хориона – распространенное исследование, и осложнения возникают редко. Для большинства женщин важность информации, полученной в результате исследования, значительно перевешивает риски исследования.

  • При биопсии хориона риск самопроизвольного прерывания беременности увеличивается на 1–2%. Подавляющее большинство беременностей после проведенной процедуры протекает без проблем.

  • Чтобы предотвратить воспаление, биопсия хориона выполняется в стерильных условиях, но, несмотря на это, изредка может развиваться воспаление, что выражается в повышении температуры тела, сокращениях матки и появлении боли в животе.

  • У женщин с отрицательным Rh(D) (резус-фактором) биопсия хориона сопряжена с риском того, что клетки крови плода попадут в кровоток беременной женщины и у последней разовьются антитела к клеткам плода. Для снижения данного риска, после исследования беременной женщине делают инъекцию антител, что снижает риск возникновения резус-конфликта между матерью и плодом.

  • Иногда при биопсии хориона (чаще, чем при амниоцентезе) получают клетки, непригодные для исследования. В этом случае предлагается возможность проведения повторной биопсии хориона или амниоцентеза (анализа околоплодных вод).

  • Очень редко возможен ложноотрицательный результат.

Результат хорионбиопсии

Результат исследования сможете узнать через три недели. Генетик свяжется с Вами по телефону. Если результаты исследования покажут, что у плода имеется хромосомное заболевание, Вас вызовут на прием к генетику и разъяснят суть заболевания, а также дальнейший прогноз. На основании полученной информации Вы сможете принять решение в отношении продолжения беременности. Согласно закону о прерывании беременности и стерилизации, аборт по медицинским показаниям разрешен до конца 21-й недели беременности.

На что следует обратить внимание?

Если после биопсии хориона появятся сильная боль в животе, кровотечение, обильные выделения или повышение температуры, следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи Женской клиники по адресу Рави, 18, Таллинн.                                                                               

ITK1012

Данный информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг 

Восточно-Таллиннской центральной больницы 05.04.2023 (протокол № 7-23).