Установка кардиостимулятора
Цель данного информационного листка – предоставить пациенту информации о процедуре установки кардиостимулятора.
Рисунок 1. Расположение кардиостимулятора
Кардиостимулятор, или искусственный водитель ритма – это устройство, использующее короткие электрические импульсы для предотвращения слишком медленного сердечного ритма. Устройство состоит из генератора импульсов, или аккумулятора, и тонких электродов, или проводов, которые проводят импульсы в сердечную мышцу. Кардиостимулятор устанавливается человеку, когда слишком медленный сердечный ритм вызывает ощущение дискомфорта (слабость, потеря сознания) или когда имеется аритмия, которую невозможно эффективно лечить без поддержки кардиостимулятора.
Кардиостимулятор не ограничивает Вашу повседневную деятельность или способность двигаться; целью его установки является улучшение качества жизни и выносливости.
Перед процедурой
Вас пригласят в больницу за день до процедуры. В это утро Вы можете есть и пить, а также принимать лекарства как обычно, за исключением антитромботических препаратов, или разжижающих ровь лекарств. Информацию о приеме разжижающих кровь лекарств Вы можете получить у своего лечащего врача во время амбулаторной консультации.
До и после установки кардиостимулятора Вам введут антибиотик, чтобы предотвратить возможную бактериальную инфекцию в области раны.
Внимание!
Если у Вас аллергия на антибиотики, анестетики или контрастное вещество, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу!
Перед процедурой ознакомьтесь с информационным материалом о постоянном кардиостимуляторе, который Вам выдадут в больнице. Если у Вас возникнут вопросы, Вы можете задать их своему лечащему врачу.
Ход процедуры
Кардиостимулятор устанавливается в операционной. Процедура обычно проводится под местной анестезией. Разрез длиной 4–5 см делается под ключицей, обычно с левой стороны тела. Электроды вводятся в полость сердца через вену в той же области. Кардиостимулятор устанавливается под кожей на левой грудной мышце, и на рану накладывают швы.
После процедуры
-
В области раны примерно на два часа оставляют утяжелитель, чтобы предотвратить кровотечение. Вы сможете двигаться после того, как утяжелитель будет удален.
-
Есть и пить можно сразу после процедуры.
-
Как правило делается рентгеновский снимок грудной клетки, чтобы убедиться, что процедура прошла без осложнений.
-
Обычно пациента выписывают из больницы на следующий день после процедуры.
-
В день выписки Вам выдадут документ об установке кардиостимулятора, в котором будут указаны дата и время Вашего первого контрольного осмотра. Вам также выдадут паспорт кардиостимулятора, который Вам рекомендуется всегда носить с собой.
После выписки из больницы
-
На рану накладывается водонепроницаемый пластырь, который можно снять
-
Вы можете принимать болеутоляющие средства, если у Вас болит рана.
-
Швы снимаются через 10 дней после процедуры; это делает
-
В течение первых двух недель избегайте растягивания плеч и поднятия руки над головой.
-
При необходимости перечитайте информационный материал о кардиостимуляторе.
-
После заживления раны Вы сможете вести обычный образ жизни.
-
Ограничения на путешествия и перелеты отсутствуют. При прохождении контроля безопасности Вам необходимо будет предъявить паспорт кардиостимулятора или специальную карту.
-
Первый визит к врачу для проверки работы кардиостимулятора проводится через 1–2 месяца после установки.
через 10 дней. Вы можете мыться под душем, но принимать ванну и ходить в
баню не рекомендуется в течение двух недель после процедуры.
сестра из кабинета по установке стимуляторов или семейный врач/сестра. Если использовался рассасывающийся шовный материал, то эти швы снимать не надо.
Вам следует немедленно обратиться на прием к врачу, если у Вас есть какие-либо из следующих жалоб:
-
Падение частоты сердечных сокращений ниже запрограммированной частоты (например, менее 55 ударов в минуту), этот параметр Вам объяснит кардиолог.
-
Возобновление симптомов, предшествовавших установке прибора (например, головокружение или обморок).
-
Появление симптомов воспаления: отек, покраснение, боль в области раны, гнойные выделения из раны, повышение температуры тела, не связанное с другим заболеванием
Возможные осложнения
Значительные осложнения после установки кардиостимулятора встречаются редко (менее чем в 5% процедур), но в случае их возникновения может потребоваться госпитализация.
-
Риск кровотечения из раны или большой гематомы выше при использовании разжижающих кровь лекарств.
-
Если во время процедуры возник пневмоторакс с коллапсом легкого, необходимо установить временный дренаж в плевральную полость.
-
Отсоединение электрода кардиостимулятора требует повторной процедуры его прикрепления
-
Воспаление в ране или на поверхности электрода часто требует длительного лечения антибиотиками и удаления кардиостимулятора из очага воспаления.
В случае возникновения вопросов или получения дополнительной информации обратитесь к своему лечащему врачу или позвоните по телефону консультаций 620 7426 в будние дни с 8:00 до 16:00.
ITK1263
Данный информационный материал утвержден комиссией по качеству медицинских услуг Aktsiaselts Ida-Tallinna Keskhaigla 26.03.2025 (протокол № 6–25).