Аллергенспецифическая иммунотерапия
Данный информационный листок составлен для того, чтобы проинформировать пациентов о целях, сути, показаниях, противопоказаниях, длительности и рисках аллергенспецифической иммунотерапии (иммунного лечения).
Основная цель аллергенспецифической иммунотерапии заключается в ослаблении симптомов, вызванных аллергенами. Такой метод лечения лучше всего подходит при аллергии на цветочную пыльцу и укусы насекомых, но он также применяется при аллергии на пылевого клеща и эпителий животных. Терапия проводится с помощью подкожных уколов (инъекций) возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность, пока не будет достигнут уровень поддерживающей дозы. На этапе увеличения дозы уколы делаются чаще, а на этапе применения поддерживающей дозы – реже. Лечение длится 3–5 лет.
Показания:
- сверхчувствительность к ядам насекомых (в прошлом наблюдалась тяжелая системная реакция);
- аллергический насморк/аллергическое воспаление глаз (аллергический конъюнктивит) и/или аллергическая астма (если методика избегания контакта и применение противоаллергических лекарственных средств не обеспечили значительного облегчения симптомов, либо если контакта с аллергенами трудно избежать).
Противопоказания:
- возраст младше 5 лет;
- беременность на момент начала лечения;
- использование во время иммунотерапии определенных лекарств от повышенного артериального давления (при необходимости эти средства могут быть заменены на препараты из другой группы);
- неконтролируемая или тяжелая астма (если астму не удается контролировать с помощью лекарственных средств);
- злокачественная опухоль;
- заболевания иммунной системы (например, аутоиммунное заболевание, иммунодефицит и т. п.);
- плохое соблюдение режима терапии.
Перед иммунотерапией
Перед началом иммунотерапии пациенты (или их родители) должны осознать, что лечение является длительным, а также понять связанные с лечением риски и сопутствующие ограничения.
Очень важное значение имеет точное соблюдение графика иммунотерапии, так как от этого зависит эффективность лечения. Перед каждой последующей процедурой иммунотерапии врач будет расспрашивать Вас о жалобах и состоянии здоровья после предыдущего укола, при необходимости скорректирует лечебную дозу.
Фазы иммунотерапии
Иммунотерапия состоит из двух фаз: начальная фаза (в ходе которой иммунная система привыкает к аллергену) и фаза поддерживающего лечения, цель которого состоит в достижении долгосрочного лечебного эффекта и ослаблении симптомов аллергии. Лечение начинается с очень маленькой дозы, которая еженедельно увеличивается. Скорость увеличения дозы зависит от наличия побочных действий; по этой причине у особенно чувствительных пациентов начальная фаза иммунотерапии может продлиться дольше. После достижения необходимой переносимой дозы интервал между уколами продлевается до 4–6 недель и начинается фаза поддерживающего лечения, которая продолжается в целом 3–5 лет.
Также возможно проведение сезонной иммунотерапии, которая начинается за 3–6 месяцев до появления цветочной пыльцы и заканчивается за две недели до начала этого периода.
Пациент младше 15 лет на сеанс иммунотерапии должен всегда приходить с сопровождающим.
Перед проведением каждого укола пациента проверят:
- на отсутствие острого заболевания;
- не произошло ли обострения проявлений аллергии за последнюю неделю;
- после предыдущего укола не появилось ли серьезных местных нежелательных проявлений (покраснение, зуд или реакция в месте укола) или общих побочных действий (аллергическая реакция: насморк, приступ астмы и т. д.).
Иммунотерапия преимущественно безопасна и хорошо переносится, однако могут отмечаться местные (локальные) и иногда также общие (системные) побочные действия.
- Местные побочные действия (например, покраснение или зуд в месте укола) поможет облегчить холодный компресс.
- В редких случаях могут отмечаться симптомы аллергического заболевания (насморк, зуд в глазах, приступ астмы, кожная сыпь). В таком случае могут помочь рекомендованные/назначенные врачом лекарства против аллергии.
- В очень редких случаях могут развиться более тяжелые аллергические реакции (затруднение дыхания, головокружение, тошнота, сыпь по всему телу), которые требуют быстрого оказания медицинской помощи. Такие реакции могут развиться в течение 30 минут после укола. Поэтому очень важно в течение 30 минут после укола находиться под наблюдением медсестры или врача в больнице.
- В очень редких случаях вышеописанные реакции могут развиться позднее, в течение 3 суток после процедуры. В таком случае нужно сразу же принять лекарственный препарат против аллергии, позвонить врачу, в скорую помощь или обратиться в центр неотложной медицинской помощи!
Из-за опасности развития тяжелых побочных действий у Вас всегда должна иметься с собой таблетка против аллергии, лекарство для купирования приступа астмы и инъекция адреналина (Epipen) для одноразового применения при наличии у пациента повышенной чувствительности к аллергену.
В дни проведения инъекций нужно избегать:
- физической нагрузки;
- горячего душа, приема ванны и походов в сауну;
- контакта с аллергенами, которые вызывают симптомы аллергии;
- употребления алкоголя.
При наличии вопросов и для получения дополнительной информации обратитесь к лечащему врачу или медсестре.
ITK894
Данный информационный материал согласован с Терапевтической клиникой 01.01.2023.