Для слабовидящих
Прием и информация:
Прием и информация:
Прием и информация:

Рак шейки матки можно предотвратить

Рак шейки матки – коварное заболевание, которое может незаметно развиваться в организме женщины в течение многих лет, прежде чем появятся симптомы. В контексте Международной недели профилактики рака шейки матки, которая пройдет с 18 по 24 января, важно знать, что своевременное участие в скрининге на рак шейки матки и вакцинация девочек против ВПЧ помогает предотвратить развитие рака шейки матки.

Sõeluuringud

Пройти скрининговое обследование на рак шейки матки приглашают женщин в возрасте от 30 до 65 лет. С 2021 года обследование будет бесплатным и для тех, у кого нет медицинской страховки. К сожалению, ежегодно в обследовании участвуют только 50% приглашенных женщин. В Эстонии ежегодно у 150–170 женщин диагностируется рак шейки матки.

С этого года в качестве первичного скринингового теста будет проводиться тест на ВПЧ, и, при необходимости, с тем же тестовым материалом будет проводиться ПАП-тест на основе жидкостной цитологии.  По словам доктора Кюлли Эрланг, гинеколога Восточно-Таллиннской центральной больницы, эти анализы выявляют предраковые изменения в клетках шейки матки и позволяют своевременно начать лечение. «Чем раньше обнаружены предраковые или даже раковые изменения шейки матки, тем лучше результаты лечения», — добавила доктор Эрланг.

В ранней стадии у рака шейки матки нет симптомов, которые женщина могла бы обнаружить самостоятельно. Однако при развитии рака могут наблюдаться различные симптомы: вагинальное кровотечение, выделения с неприятным запахом, очень продолжительные и кровянистые менструации, кровотечение после полового акта, а в запущенных случаях и боль.

В отличие от других видов рака, возбудитель рака шейки матки известен — это штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого риска.  Эти вирусы передаются от человека к человеку при кожном и сексуальном контакте. «80% людей заражаются каким-либо штаммом ВПЧ в течение жизни и обычно выздоравливают в течение двух лет.  «Обнаружена также связь вируса папилломы человека с развитием некоторых других опухолей, которые встречаются и у мужчин», — прокомментировала доктор Эрланг.

Предотвратить инфицирование ВПЧ высокого риска поможет вакцинация. В Эстонии в качестве профилактики рака шейки матки 12-летним девочкам делают бесплатную вакцинацию против ВПЧ в соответствии с национальным планом вакцинации. Вакцина предотвращает стойкую инфекцию ВПЧ и связанные с этим предраковые состояния и опухоли в 85–95% случаев. В других странах мира вакцинация ведется уже более десяти лет, и ее эффективность заметна: у женщин значительно сокращается количество изменений шейки матки, вызванных ВПЧ.

Зарегистрироваться на скрининговое обследование на рак шейки матки в Женской клинике ВТЦБ можно по телефону 666 1900 или в электронной регистратуре ipatsient.ee.

В 2021 году на скрининговое обследование приглашаются женщины, родившиеся в 1956, 1961, 1966, 1971, 1976, 1981, 1986 и 1991 году.

Участие в обследовании бесплатное для всех женщин (в т. ч. без медицинского страхования).