Что нового в диагностировании и выборе лечения рака яичников

4. июль 2017

Онколог из онкологического центра Восточно-Таллиннской центральной больницы Кристиина Оямаа недавно, в журнале Lege Artis, опубликовала статью о новых обследованиях, результаты которых позволяют при помощи своевременной и точной диагностики рака яичников, на ранней стадии выбрать лучшее из возможных лечение для пациента.

По частоте случаев, в Эстонии рак яичников стоит на четвертом месте в ряду онкологических гинекологических заболеваний. Средний  возраст возникновения данного заболевания составляет 63 года. По причине мало-специфичных симптомов, рак яичников часто обнаруживают на поздней стадии, когда полное выздоровление исключено, а целью лечения становится продление жизни и смягчение, вызванных заболеванием, симптомов.

Мутация генов как важный биомаркер

В дополнении, учитывая наследственную предрасположенность, в прогнозировании рака яичников большую важность имеет своевременное обнаружение генной мутации. В своей статье Кристиина Оямаа поясняет, что современное онкологическое лечение основывается на молекулярном профиле опухоли. Это является основой индивидуального лечения на основе биомаркера. Самым главным биомаркером эпителиального рака яичников является присутствие мутации в генах BRCA1 или BRCA2. Во всех современных международных руководствах по лечению советуют всем пациентам с эпителиальным раком яичников сделать тест BRCA гена. У 6-8% пациентов с мутацией гена BRCA при раке яичников присутствует соматическая мутация гена BRCA – мутация гена присутствует только в клетках опухоли и не является наследственной.

Консультация генетика

Для раннего обнаружения и предупреждения рака яичников, пациентам с мутацией гена BRCA и их близким родственникам рекомендовано пройти консультацию у генетика. Здоровым взрослым людям с мутацией гена BRCA разъяснят всевозможные риски возникновения опухолей, которые связаны с мутацией определенных генов, а также, дадут совет по тому, какие проверки здоровья стоит проводить и о хирургических и медикаментозных вмешательствах для предотвращения развития заболевания.

Индивидуальное лечение

Вдобавок к предупреждению рака, обнаружение мутаций генов BRCA также важно для осуществления индивидуального лечения, которое будет нацелено на определенного пациента. Большие изменения в области индивидуального лечения внесло исследование Study 19. Оно показало, что именно среди пациентов с BRCA раком яичников можно ожидать положительного ответа на лечение платиновыми препаратами и PARP ингибиторами. Это исследование подтверждает необходимость в раннем диагностировании и точной диагностике, поскольку в таком случае возможно подобрать пациенту лучший, индивидуальный метод лечения.

Назад